Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Для первого французского фрегата типа FDI поставили новейшую РЛС
Тема: Зарубежный ВПК

Компания Thales поставила Naval Group первую цифровую РЛС Sea Fire для интеграции в состав оборудования французских фрегатов нового поколения типа FDI ("Бельхарра"). Как уточняет Naval News, радарная система доставлена на верфь в Лорьяне, где ее установят на первый корабль данного класса.

В пресс-службе Thales отметили, что современные военно-морские силы сталкиваются со все более быстрыми, более маневренными и более сложными угрозами. Кораблям нужна защита от баллистических и крылатых ракет, беспилотников, надводных и асимметричных угроз.

РЛС Sea Fire, Франция

Радиолокационная система Sea Fire оснащена четырьмя антеннами с активной фазированной решеткой с цифровым сканированием. РЛС может одновременно отслеживать до 800 целей на площади в несколько сотен квадратных километров с охватом 360° по азимуту и 90 ° по углу места (дальность обнаружения воздушных целей – до 500 км, надводных – 80 км).

Радары Sea Fire произведены с применением нитрида галлия. Нитриды галлия – передовые материалы для микроэлектроники, которые приходят на смену кремнию: они выдерживают более высокие температуры и обеспечивают более высокие мощности тока. В частности, нитриды галлия используются в новейших американских РЛС линейки SPY-6, которыми оснащаются эсминцы класса "Арли Бёрк".

По данным Thales, комплекс Sea Fire прошел квалификационные испытания в конце 2020 года. Несмотря на трудности, вызванные пандемией коронавируса, Thales обеспечила поставку первой из пяти заказанных РЛС в соответствии с изначально запланированным графиком, подчеркнули представители компании-производителя.

Строительство первого фрегата типа FDI, "Адмирал Ронарк", стартовало на верфи в Лорьяне в октябре 2019 года с церемонии резки стали. Закладка корабля ожидается в ноябре этого года, а передача ВМС Франции запланирована на 2024 год.

В общей сложности ВМС Франции должны получить пять фрегатов типа FDI. Они заменят корабли класса "Лафайет" с водоизмещением 3600 тонн, поступившие на службу в период с 1996 по 2001 годы.