Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Голландский флот продлил на год выбор поставщика подлодок нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

Министерство обороны Нидерландов отчиталось перед Палатой представителей о ходе выполнения программы по замене дизель-электрических подводных лодок класса "Валрус" (Walrus, "Морж"). Как отмечает Naval News, в соответствии с представленными военным ведомством данными, выбор победителя тендера на разработку и производство новых субмарин ожидается не раньше конца 2022 года, что сдвигает ранее запланированные сроки еще на год.

"При выборе поставщика учитываются как политические аспекты, включающие интересы национальной безопасности, так и управленческие моменты, включающие возможные риски, – заявили в Минобороны Нидерландов. – Ни один из участников тендера на данном этапе не стал единогласным победителем".

Подлодка "Зелеу" (класс "Валрус"), Нидерланды

В тендере участвуют французская Naval Group, шведская Saab Kockums и немецкая Thyssenkrupp Marine Systems. С каждой компанией, по словам представителей голландского военного ведомства, ведется конструктивный диалог, в рамках которого стороны обсуждают требования к будущим подлодкам, технические характеристики, цену, а также сроки возможной поставки. По оценке Минобороны Нидерландов, этот процесс продлится до начала 2022 года, а к концу года ожидается заключение контракта с победителем.

"Все это, конечно, частично зависит от прогресса в переговорном процессе с потенциальными подрядчиками, но и ситуация с коронавирусом также может повлиять на сроки", – добавили в военном ведомстве.

Текущие планы флота Нидерландов предполагают, что к 2031 году должны быть полностью введены в строй как минимум две подлодки нового поколения, чтобы можно было начать поэтапный вывод из эксплуатации ДЭПЛ класса "Валрус". Ранее предполагалось, что ВМС получат все четыре новые субмарины к этому сроку.

В составе голландского флота несут службу четыре подлодки типа "Валрус". Эти 2800-тонные субмарины разработаны еще в конце 1970-х годов, а в строй они вступили в период с 1992 по 1994 годы. Несмотря на неоднократную модернизацию, к концу 2020-х годов их ресурс будет исчерпан.