«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Слияние итальянской и французской верфей отменилось
Тема: Зарубежный ВПК

Правительства Франции и Италии решили отменить сделку по поглощению итальянской судостроительной компанией Fincantieri расположенных в Сен-Назере верфей Chantiers de l'Atlantique (ранее – STX France). Как уточняет ТАСС, на судьбу сделки повлияла пандемия коронавируса, ухудшившая ситуацию в секторе кораблестроения.

"Франция и Италия считают, что нынешние экономические условия не позволяют проводить сближение между Chantiers de l'Atlantique и Fincantieri", – говорится в совместном заявлении правительств двух стран.

Верфь STX France в Сен-Назере

В нем уточняется, что решение принято на основе телефонных переговоров между главами экономических ведомств Франции и Италии – Брюно Ле Мэром и Стефано Патуанелли. В переговорах также участвовала замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер. Стороны пришли ко мнению, что сделку не стоит проводить в связи с тем, что будущее сектора кораблестроения непредсказуемо из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

В 2016 году STX France выставили на продажу после объявления о банкротстве корпорации STX. В феврале 2018 года Fincantieri объявила о намерении выкупить 50% акций STX France у французского государства. Позднее, в 2019 году, потенциальной сделкой заинтересовалась Еврокомиссия, усмотревшая в ней угрозу конкуренции на европейском рынке судостроения.

Против сделки выступали также власти департамента Атлантическая Луара и представленные на предприятии профсоюзы – они опасались массовых увольнений трудящихся. Президент Франции Эмманюэль Макрон подвергся жесткой критике со стороны как правой, так и левой оппозиции, лидеры которых заявляли, что он "распродает достояние Франции".