Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На выставке в Афинах греческая фирма представила скоростные катера-перехватчики
Тема: Зарубежный ВПК

На оборонной выставке DEFEA (Defense Exhibition Athens), которая проходит в эти дни в Афинах, греческая компания Supertermoli представила два высокоскоростных катера линейки ST60 – "Фобос" и "Деймос". Как уточняет Naval News, главным образом они предназначены для проведения спецопераций.

Грегори Родопулос, владелец предприятия Supertermoli, рассказал изданию, что катера спроектированы итальянской компанией Luciano Facchini, а изготовлены уже в Греции.

Скоростной катер ST60, Греция

ST60 – это катер длиной 18,6 метра и массой 24 тонны. В зависимости от установленных двигателей катера могут развивать максимальную скорость более 60 узлов при дальности плавания до 400 морских миль. Представители Supertermoli утверждают, что скорость новейших модификаций, выполненных из стекловолокна, превысит 70 узлов.

По словам Грегори Родопулоса, хотя многоцелевые катера ST60 предназначены в первую очередь для специальных подразделений, они могут выполнять широкий спектр других задач, включая поисково-спасательные операции, береговую охрану, патрулирование и т.д.

"Фобос" и "Деймос" отличаются конфигурацией вооружения. Арсенал "Деймоса" включает два дистанционно управляемых боевых модуля калибра 12,7 мм и 20 мм в носовой части, а также в верхней части мостика расположен еще один 12,7-мм модуль. Однако "Деймос" может перевозить только десять спецназовацев, в отличие от "Фобоса", который принимает на борт до 20 полностью экипированных бойцов.

Владелец Supertermoli добавил, что сейчас компания ведет переговоры с итальянской группой Leonardo о возможности интеграции 12,7-мм арткомплекса Lionfish.

Грегори Родопулос добавил, что Египет проявил интерес к катерам ST60, но хочет установить на борту быстроходные лодки с жестким корпусом типа RIB. "В таком случае катер сможет перевозить не больше шести бойцов", – уточнил он и отметил, что переговоры еще продолжаются. Всего Каир хочет приобрести десять катеров: пять "Фобосов" и пять "Деймосов". Также покупателем ST60 могут стать Филиппины.