«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Испанская Navantia присоединилась к разработке европейского корвета нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

Компания Naviris, совместное предприятие итальянской Fincantieri и французской Naval Group, и испанская Navantia подписали Меморандум о взаимопонимании, направленный на расширение промышленного сотрудничества в рамках программы создания нового патрульного корвета для стран Европы (European Patrol Corvette, EPC). Как отмечает Naval News, проект реализуется под эгидой Постоянного структурированного сотрудничества в области обороны и безопасности (Permanent Structured Cooperation on Defence and Security, PESCO).

EPC разрабатывается как инновационный многоцелевой корабль середины XXI века. За счет унификации и модульного построения новые корветы можно будет применять для решения самого широкого спектра задач.

Верфь компании Navantia, Испания

Naviris и Navantia будут координировать свои действия с Fincantieri и Naval Group. За счет средств Евросоюза и национальных фондов они проведут значительную часть НИОКР, необходимых для повышения эффективности будущих кораблей и управления цифровыми системами.

Италия и Франция запустили совместный проект по созданию EPC в ноябре 2019 года. В январе 2020 года к ним присоединилась Греция, а в апреле – Испания.

Fincantieri и Naval Group – основные подрядчики в этом проекте, а проектирование доверили их совместному предприятию Naviris. Штаб-квартира итало-французской компании находится в Генуе (Италия), а ее научно-исследовательский центр – недалеко от Тулона (Франция).

Полное водоизмещение европейского патрульного корвета составит примерно 3500 тонн, длина корпуса – около 110 метров, осадка – не более 5,5 метра. Дальность плавания – 10 000 морских миль.

Предполагается создание трех версий корвета: для решения задач противовоздушной обороны, для борьбы с надводными силами противника и для противолодочной борьбы.

По оценке Naval News, итальянский флот может заказать восемь корветов для замены кораблей классов "Команданте" и "Кассиопея", а ВМС Франции заинтересованы в приобретении от 9 до 11 корветов.

В 2021 году планируется завершить проработку требований к конструкции будущих кораблей. Начало строительства корветов ожидается в 2025 году, а в 2027-м в строй должны ввести первый EPC.