Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Испанская Navantia претендует на участие в постройке трех фрегатов для ВМС Польши
Тема: Зарубежный ВПК

Предложение испанской компании Navantia министерству обороны Польши о строительстве трех фрегатов в рамках программы передачи технологий попало в список трех финалистов соответствующего тендера. Как сообщает в пятницу, 6 августа, Naval News, окончательное решение по подрядчику ожидается в 2022 году.

По информации издания, предложение Navantia основано на конструкции фрегатов типа F-100 (класс "Альваро де Базан"). Ранее эти корабли стали отправной точкой для успешных экспортных контрактов с Норвегией и Австралией.

Фрегат класса F-100 (Navantia, Испания)

Программа "Мечник" (Miecznik), запущенная польским правительством, предусматривает строительство трех многоцелевых фрегатов на местной верфи PGZ в Гдыне в рамках контракта на передачу технологий с иностранной компанией. Как отмечает Naval News, Navantia имеет большой опыт в работе по такой бизнес-модели.

"Мы готовы обеспечить присутствие наших специалистов в Польше для поддержки строительства и обслуживания кораблей, – подчеркнул директор по коммерческому и деловому развитию Navantia Хавьер Херрадор. – Мы с гордостью предлагаем ВМС Польши модель сотрудничества, которая доказала свою эффективность и которая позволит Польше, как другу и союзнику, получить высокотехнологичный военно-морской оборонительный потенциал, подтвержденный как ВМС Испании, так и другими зарубежными партнерами".

Программа "Мечник" по строительству фрегатов – часть амбициозного плана по модернизации Вооруженных сил Польши, в рамках которого ожидаются инвестиции в объеме около 115 млрд евро до 2035 года.

По последней информации, двумя другими финалистами тендера стали немецкая компания ThyssenKrupp Marine Systems (модель на базе фрегатов класса MEKO A300) и британская Babcock (проект Arrowhead 140).

Напомним, что 27 июля 2021 года Минобороны Польши и местный консорциумом PGZ-Miecznik подписали соглашение о поставке трех фрегатов для ВМС Польши в рамках программы "Мечник". Консорциум создан в мае этого года при участии Polska Grupa Zbrojeniowa SA в качестве руководителя, а также PGZ Stocznia Wojenna и Remontowa Shipbuilding SA.

Согласно действующим планам, первый фрегат планируется спустить на воду в течение четырех лет после подписания контракта на поставку.

Водоизмещение фрегатов типа F-100 достигает 5800 тонн, длина корпуса – 146,7 метра, ширина – 18,6 метра, осадка – 4,75 метра. Оснащенные комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой типа CODOG они развивают скорость до 28 узлов. Дальность плавания – 4500 морских миль. Экипаж – 201 человек.

В состав арсенала включены 127-мм орудия, универсальные установки вертикального пуска Mk.41, зенитные ракеты SM-2 и RIM-162 ESSM, а также противокорабельные ракеты "Гарпун" и 324-мм торпеды.