Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Румынии спустили на воду первый патрульный корабль арктической зоны для Норвегии
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи Vard Tulcea в Румынии спустили на воду головной патрульный корабль ледового класса "Ян-Майен", построенный для Береговой охраны Королевского военно-морского флота Норвегии. Об этом в пятницу, 13 августа, сообщает Naval Today.

Правительство Норвегии объявило о планах строительства трех новых кораблей береговой охраны в сентябре 2016 года. После рассмотрения предложений трех компаний выбор пал на Vard Langsten. Парламент страны одобрил финансирование строительства в июне 2018 года. В том же месяце Vard Langsten получила контракт на 5 млрд норвежских крон (617 млн ​​долларов).

Патрульный корабль "Ян-Майен", Норвегия

Согласно условиям сделки, корабли строятся на верфи Vard Tulcea в Румынии, а насыщение оборудованием и установка вооружений запланированы на заводе Vard Langsten в Томрефьорде.

Поставки трех патрульных кораблей ледового класса запланированы на 2022, 2023 и 2024 годы. Они заменят в составе норвежского флота корабли класса "Нордкап", построенные в первой половине 1980-х годов.

Полное водоизмещение кораблей класса "Ян-Майен" – 9800 тонн, длина корпуса – 136,4 метра, ширина – 22 метра, осадка – 6,2 метра. Максимальная скорость – 22 узла, автономность – 60 суток. Экипаж – до 100 человек. На борту смогут разместиться один вертолет AW101 и два NH90.

Корабли оснастят гидролокаторами SS1221, способными обнаруживать торпеды и другие малоразмерные подводные угрозы. Трехмерный военно-морской радар TRS-3D сможет обнаруживать и отслеживать как воздушные, так и надводные цели, а также обеспечивать данными размещенные на борту вертолеты.

Точный состав вооружения патрульных кораблей не раскрывается, но известно, что это будут арткомплексы и пулеметы. Кроме того, на борту разместят торпеды для вертолетов.

Для поддержки гуманитарных миссий на борту корабля обустроят больничный модуль с операционными.