Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Болгарии началось строительство первого патрульного корабля нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи компании MTG Dolphin в Варне началось строительство первого из двух многоцелевых патрульных кораблей типа MMPV, предназначенных для ВМС Болгарии. Как уточняет Naval Today, на предприятии состоялась церемония резки стали для производства корпуса корабля.

Проект реализуется под управлением немецкой NVL Group (ранее – Lürssen Defense), которая в ноябре прошлого года подписала контракт на поставку болгарскому флоту двух патрульных кораблей.

Стоимость программы оценивается в 420 млн евро. Для ВМС Болгарии это крупнейший новый проект. Поставка первого корабля запланирована на третий квартал 2025 года, второго – на год позже.

Предполагается, что София сможет задействовать новые многоцелевые корабли в рамках совместных миссий под эгидой НАТО и Евросоюза. Они должны противостоять любым типам угроз – воздушным, надводным и подводным.

По официальной информации, длина кораблей составит около 90 метров, водоизмещение – 2300 тонн. Также известно, что NVL Group заключила контракт со шведской компанией Saab, который предполагает интеграцию на кораблях MMPV новой боевой информационно-управляющей системы. Другие подробности о проекте пока не раскрываются.

Основываясь на этой скудной информации, журналисты предполагают, что патрульные корабли для болгарского флота разработаны на базе проекта OPV90. Согласно ранее опубликованным на сайте Lürssen Defense данным, эти корабли могут оснащаться артиллерийскими установками калибра 76 мм и 57 мм, а также двумя 20-мм арткомплексами. Кроме того, в арсенал включаются противокорабельные ракеты: либо MM40 "Экзосет", либо RBS-15, либо NSM. Также предусмотрена интеграция установки вертикального пуска зенитных ракет Mk.56.

Болгария реализует программу масштабной модернизации своих Вооруженных сил. В частности, в 2019 году София заказала у Lockheed Martin восемь истребителей F-16. К 2024 году страна намерена достичь рекомендованных НАТО расходов на военные цели в размере 2% ВВП.