Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Во Франции заложили первый полностью "цифровой" фрегат
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи Naval Group в Лорьяне заложили первый фрегат класса FDI (Fregate de Defense et Intervention, также упоминается как класс "Бельхарра"), предназначенный для ВМС Франции. Как уточняет Naval News, корабль под наименованием "Адмирал Ронарк" должны ввести в строй в 2024 году.

В общей сложности ВМС Франции должны получить пять фрегатов класса FDI. Они заменят корабли класса "Лафайет" с водоизмещением 3600 тонн, поступившие на службу в период с 1996 по 2001 годы. Поставка всех пяти кораблей нового поколения запланирована до 2030 года.

Закладка фрегата "Адмирал Ронарк", Франция

Первый корабль в серии назван в честь прославленного адмирала Ронарка, отличившегося в годы Первой мировой войны при командовании морской пехотой и возглавлявшего штаб французского флота в 1919–1920 годах.

Одновременно с закладкой состоялось первое включение радиолокационной системы Sea Fire, интегрированной в мачту будущего корабля. Она оснащена четырьмя антеннами с активной фазированной решеткой с цифровым сканированием. РЛС может одновременно отслеживать до 800 целей на площади в несколько сотен квадратных километров с охватом 360° по азимуту и 90° по углу места (дальность обнаружения воздушных целей – до 500 км, надводных – 80 км).

Как отмечает Naval News, новые фрегаты строятся по полностью цифровому проекту – не используются никакие документы в бумажном виде. В производстве кораблей будут постоянно задействованы более 1200 сотрудников Naval Group, а в программе участвуют 400 субподрядчиков.

Длина фрегатов класса FDI составит 122 метра, ширина – 18 метров, водоизмещение – 4500 тонн. Они смогут развивать скорость до 27 узлов, дальность плавания – 5000 миль, автономность – 45 суток. Экипаж – 125 человек (возможно дополнительное размещение 28 человек).

Управление боевыми системами корабля обеспечит система SETIS 3.0 собственной разработки Naval Group. В арсенал фрегатов включат противокорабельные ракеты MM40 "Экзосет", зенитные ракеты "Астер 15/30", 76-мм артустановки, дистанционно управляемые 20-мм арткомплексы и 324-мм торпедные аппараты. Также предусмотрено базирование на борту беспилотного летательного аппарата массой до 700 кг и многоцелевого вертолета типа NH90.

Особое внимание уделено защите корабельных систем от современных киберугроз, а также от радиоэлектронного противодействия.