«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Второй предназначенный для Египта фрегат типа FREMM вышел на ходовые испытания
Тема: Зарубежный ВПК

Второй из двух фрегатов типа FREMM, построенных итальянской компанией Fincantieri и предназначенных для ВМС Египта, приступил к ходовым испытаниям. Как сообщает Naval News, корабль, изначально заложенный под наименованием "Эмилио Бьянки" по заказу ВМС Италии, теперь получил имя "Бернис" (Bernees).

ВМС Египта и Fincantieri в 2020 году подписали контракт на поставку двух фрегатов класса FREMM, уже построенных для итальянского флота. Речь идет о кораблях "Спартако Шергат" и "Эмилио Бьянки", спущенных на воду, соответственно, в январе 2019 года и в январе 2020-го. Ориентировочная стоимость продажи составила около 1,2 млрд евро.

Фрегат "Бернис" (FREMM), Египет

Первый фрегат, переименованный в "Аль-Галала", передали ВМС Египта 22 декабря 2020 года, и 31 декабря он прибыл в Александрию. Дата передачи второго корабля пока официально не называется, но, по информации Naval News, это может произойти в ближайшие недели.

Как и в случае с "Аль-Галала", на втором фрегате были демонтированы некоторые системы из состава средств радиоэлектронной борьбы (например, комплекты глушения сигналов RECM NETTUNO-4100) и отдельные элементы комплексов связи. О других существенных изменениях в конфигурации кораблей ничего не известно.

В составе итальянского флота несут службу восемь фрегатов типа FREMM. Полное водоизмещение корабля данного класса достигает 6900 тонн, длина корпуса – 144 метра, ширина – 19,7 метра. Оснащенный комбинированной дизель-электрической и газотурбинной установкой фрегат может развить скорость более 30 узлов. Дальность плавания – 6800 морских миль. Экипаж – 131 человек, а также от 14 до 23 человек вертолетного персонала.

Основное вооружение корабля – установка вертикального пуска на 16 зенитных ракет типа "Астер-15" и "Астер-30", а также противокорабельные ракеты "Тесио". Кроме того, на борту размещены одна 127-мм и две 76-мм артустановки. Для защиты от подлодок используются 324-мм торпеды MU-90.

Взлетная площадке на корме и ангар позволяют базироваться на фрегате двум многоцелевым вертолетами SH-90 или одному SH-90 и одному противолодочному AW-101.