Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новейший патрульный корабль "Сергей Котов" перешел в Севастополь
Тема: Промышленность

Новейший патрульный корабль "Сергей Котов" проекта 22160, построенный для Черноморского флота на заводе "Залив" (Керчь), совершил переход из Новороссийска в Севастополь в рамках заводских ходовых испытаний. Как сообщили в среду, 15 декабря, в пресс-службе Минобороны РФ, в условиях реального морского перехода протяженностью более 200 морских миль экипаж и сдаточная команда испытали надежность и жизнедеятельность энергетических установок и навигационного оборудования корабля, а также управляемость и остойчивость при потере скорости.

Ранее, на прошлой неделе, в рамках испытаний экипаж патрульного корабля "Сергей Котов" впервые произвел стрельбы из артиллерийской установки АК-176 и другого вооружения корабля, а также прошел первичную электромагнитную обработку для уменьшения намагниченности корпуса.

Патрульный корабль "Сергей Котов"

Ходовые испытания "Сергея Котова" начались в конце октября.

Четвертый патрульный корабль проекта 22160 "Сергей Котов" спустили на воду на верфи "Залив" в январе этого года. Он назван в честь участника Великой Отечественной войны – Героя Советского Союза контр-адмирала Сергея Николаевича Котова. После ввода в строй корабль будет базироваться в Новороссийске.

Модульные корветы проекта 22160 разработаны Северным проектно-конструкторским бюро (Санкт-Петербург). Они предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны, а также для решения задач эскортной и антипиратской деятельности, выполнения поисково-спасательных функций.

Водоизмещение патрульного корабля проекта 22160 – 1300 тонн. Он может развивать скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6000 морских миль, автономность – 60 суток. Экипаж – 80 человек. На борту может базироваться вертолет Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают новой 76,2-мм артиллерийской установкой АК-176МА, зенитно-ракетными комплексами "Штиль-1" и "Гибка", а также пулеметами.

Согласно данным информационно-аналитического сервиса Коммерсант.Картотека, АО "Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы" ("Залив") зарегистрировано в Керчи (Крым). Владельцы компании – ООО "ВЭСТА" (60% акций) и ООО "ЭНКОР" (40% акций). Уставный капитал – 4,5 млрд рублей. Возглавляет предприятие Олег Гончаров.