Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: "Белгород" сможет нести глубоководную атомную станцию "АС-15"
Тема: Промышленность

Атомная подлодка специального назначения "Белгород" проекта 09852 сможет нести не только ядерные беспилотные подводные аппараты "Посейдон", но и глубоководную атомную станцию "АС-15". Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Выполняется ремонт и модернизация атомной глубоководной станции "АС-15". Предполагается, что носителем станции, способной работать на глубинах до 3 км, будет АПЛ "Белгород", – сказал он.

В цехе ЦС Звездочка

В Центре судоремонта "Звездочка" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), где проходит ремонт и модернизация этого аппарата, не стали комментировать ТАСС эту информацию.

По данным открытых источников, "АС-15" является второй спецподлодкой проекта 1910 "Кашалот".

Станцию заложили в феврале 1983 года на Ленинградском адмиралтейском объединении (сейчас – "Адмиралтейские верфи") и передали ВМФ в декабре 1991 года. "АС-15" привлекалась к операции по поиску и спасению затонувшей подлодки "Курск" в 2000 году. С 2013 года "АС-15" находилась в ожидании ремонта на "Звездочке". Сообщалось, что в 2020 году на ней проведут операцию по выгрузке активной зоны реактора.

АПЛ "Белгород" изначально строилась на "Севмаше" по проекту 949А "Антей". В 2012 году корпус перезаложили по новому проекту 09852, уже без пусковых установок для крылатых ракет. Завершение строительства "Белгорода" ожидалось до конца 2018 года, но субмарину вывели из эллинга для спуска на воду только 23 апреля 2019 года. Ввод в строй планируется на 2021 год.