«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник рассказал о ремонте "Лошарика" на "Звездочке"
Тема: Промышленность

Специалисты Центра судоремонта "Звездочка" в Северодвинске завершили операцию по выгрузке активной зоны ядерного реактора с пострадавшей в 2019 году в результате пожара глубоководной станции проекта 10831 "АС-31" (неофициальное название – "Лошарик"). Об этом в среду, 31 марта, сообщил ТАСС источник, близкий к военному ведомству.

"В целях восстановления и возвращения в состав ВМФ "АС-31" в марте была завершена операция по выгрузке активной зоны реактора с аварийной спецподлодки. Она продолжалась около месяца", – сказал он.

Глубоководная станция АС-21 "Лошарик" (предположительно)

По его словам, проведенной ревизией подлодки установлено, что титановый корпус практически не пострадал, поэтому сразу после выгрузки начались работы по ремонту и модернизации "Лошарика". В ходе ремонта замена ядерного реактора не планируется, уточнил собеседник агентства.

В пресс-службе ЦС "Звездочка" не стали комментировать предоставленную источником информацию.

Напомним, что 2 июля 2019 года Минобороны РФ сообщило о гибели 14 моряков-подводников при пожаре на глубоководном аппарате. "Благодаря самоотверженным действиям экипажа очаг возгорания был ликвидирован", – заявили тогда в пресс-службе военного ведомства.

Позднее министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что возгорание произошло в аккумуляторном отсеке атомной подлодки. Он также отметил героизм погибших офицеров Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. По его словам, при возникновении возгорания они в первую очередь эвакуировали из охваченного огнем отсека гражданского специалиста, находившегося на борту, после чего продолжили борьбу за живучесть, пожертвовав своими жизнями для спасения аппарата.

Осенью 2019 года "Лошарик" доставили для ремонта в ЦС "Звездочка". В конце ноября появилась информация, что начались работы на борту поврежденного глубоководного аппарата. Позднее источники уточнили, что ремонт "АС-31" перенесли на 2021 год.