«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Атомный "Лошарик" вернется в строй через четыре года
Тема: Промышленность

Ремонт пострадавшей в 2019 году в результате пожара глубоководной станции проекта 10831 "АС-31" (неофициальное название – "Лошарик") продлится до четырех лет. Об этом в понедельник, 5 апреля, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"На ремонт атомной спецподлодки "Лошарик" уйдет до четырех лет. Затем подводный аппарат будет возвращен в боевой состав", – сказал он.

Глубоководная станция АС-21 "Лошарик" (предположительно)

Ранее стало известно, что в Центре судоремонта "Звездочка" в Северодвинске завершена продолжавшаяся месяц операция по выгрузке активной зоны ядерного реактора с аварийной спецподлодки. По данным источника ТАСС, ревизия субмарины показала, что ее титановый корпус практически не пострадал, поэтому сразу после выгрузки активной зоны реактора начались работы по ремонту и модернизации "Лошарика".

Напомним, что 2 июля 2019 года Минобороны РФ сообщило о гибели 14 моряков-подводников при пожаре на глубоководном аппарате. "Благодаря самоотверженным действиям экипажа очаг возгорания был ликвидирован", – заявили тогда в пресс-службе военного ведомства.

Позднее министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что возгорание произошло в аккумуляторном отсеке атомной подлодки. Он также отметил героизм погибших офицеров Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. По его словам, при возникновении возгорания они в первую очередь эвакуировали из охваченного огнем отсека гражданского специалиста, находившегося на борту, после чего продолжили борьбу за живучесть, пожертвовав своими жизнями для спасения аппарата.

Осенью 2019 года "Лошарик" доставили для ремонта в ЦС "Звездочка". В конце ноября появилась информация, что начались работы на борту поврежденного глубоководного аппарата. Позднее источники уточнили, что ремонт "АС-31" перенесли на 2021 год.