«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Калькутте заложили третий стелс-фрегат нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи компании Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited (GRSE) в Калькутте заложили третий малозаметный фрегат класса "Нилгири" ("Проект-17A"/P-17A), предназначенный для ВМС Индии. Об этом в среду, 10 марта, сообщает ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу GRSE.

Напомним, что в 2015 году ВМС Индии заказали семь фрегатов в рамках "Проекта-17A". По условиям контракта, Mazagon Dock Limited (Мумбаи) построит четыре корабля, а GRSE – три. Первый фрегат серии, "Нилгири", заложили в Мумбаи в декабре 2017 года и спустили на воду в сентябре 2019 года. Передача флоту ожидается в 2022 году.

Закладка третьего стелс-фрегата класса "Нилгири", Индия

"Химгири" заложили на верфи GRSE в Калькутте в ноябре 2018 года, спустили на воду в декабре 2020 года. Поставка заказчику запланирована на 2023 год.

Корабли "Проекта-17А" стали развитием серии из трех фрегатов класса "Шивалик", введенных в строй в 2010–2011 годы. До сих пор специалистам GRSE не приходилось строить такие крупные корабли. Кроме того, это для них и первая боевая платформа, оснащенная газотурбинной установкой. По этой причине компании пришлось расширить инфраструктуру верфи в Калькутте и провести модернизацию производства.

По официальным данным, строительство фрегатов "Проекта-17A" на 80% обеспечивается материалами и оборудованием индийского производства. В цепочке поставщиков задействованы более 2000 местных фирм.

Фрегаты создаются с широким применением технологий малозаметности, включая новые радиопоглощающие покрытия, композиционные материалы и "граненую" форму надстроек.

Водоизмещение фрегатов "Проекта-17А" – 6670 тонн, длина – 149 метров, ширина – 17,8 метра, осадка – 5,22 метра. Скорость – 28 узлов, дальность плавания – 5500 морских миль. Экипаж – 226 человек.

Корабль вооружат 127-мм артиллерийской установкой итальянской группы Leonardo, двумя 30-мм зенитными арткомплексами АК-630М, двумя торпедными аппаратами, а также пусковыми установками на восемь сверхзвуковых крылатых ракет "БраМос" и на 32 зенитные ракеты "Барак-8" израильского производства.