Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На испытания вышел второй эсминец нового поколения для ВМС Индии
Тема: Зарубежный ВПК

Эсминец "Мормугао", второй корабль проекта P15B (класс "Вишакхапатнам"), построенный для индийского флота, приступил к ходовым испытаниям. Как сообщает Naval News, передача эсминца заказчику запланирована на середину 2022 года.

Как и первый корабль этого типа, "Вишакхапатнам", второй эсминец построен на заводе Mazagon Dock Shipbuilders Ltd (MDSL) в Мумбаи. Его заложили в июне 2015 года, спустили на воду в сентябре 2016 года.

Эсминец "Мормугао", Индия

Отправка корабля на ходовые испытания совпала с 60-летием освобождения Гоа от португальского владычества, а Мормугао – крупный порт в этом индийском штате.

"Присвоение этого названия кораблю укрепит связи между ВМС Индии и населением Гоа", – заявили в пресс-службе индийского флота.

В общей сложности заказаны четыре эсминца класса "Вишакхапатнам". Головной корабль ввели в строй в конце ноября. Третий эсминец, "Импал", заложили на верфи MDSL в мае 2017 года и спустили на воду в апреле 2019 года. Четвертый, "Порбандар", планируют спустить на воду в следующем году.

Водоизмещение эсминцев P15B достигает 7300 тонн, длина корпуса – 163 метра, ширина – 17,4 метра. Оснащенные газотурбинной силовой установкой, они способны развивать скорость более 30 узлов. Дальность плавания – 4000 морских миль, автономность – 45 дней. Экипаж – 300 человек.

Как и эсминцы класса "Калькутта" (проект P15A), корабли типа "Вишакхапатнам" оснащают многофункциональной РЛС с активной фазированной решеткой EL/M-2248 MF-STAR производства израильской компании Israel Aerospace Industries и носовым гидролокатором BEL HUMSA-NG местного производства.

Изначально новые эсминцы планировали вооружить 127-мм арткомплексов Mk.45 от британской BAE Systems, но потом от них отказались в пользу 76-мм орудий от итальянской группы Leonardо – такие же установлены на эсминцах типа "Калькутта". Кроме того, в арсенал корабля включены зенитные ракеты "Барак-8" (боезапас – 32 единицы), противокорабельные ракеты "Брамос" (16 ед.), четыре установки АК-630, две бомбометные установки РБУ-6000 и 533-мм торпедные аппараты.