«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: фрегат "Адмирал Горшков" приступит к госиспытаниям "Циркона"
Тема: Промышленность

Летно-конструкторские испытания (ЛКИ) гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" с надводного носителя – фрегата "Адмирал Горшков" – успешно завершены, в ближайшее время начнутся государственные испытания. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"ЛКИ "Циркона" с использованием фрегата "Адмирал Горшков" успешно завершены. Выполнены четыре пуска. Все ракеты попали в "колышек" (центр условного круга, в который должна попасть ракета – ред.)", – сказал он.


По его словам, государственные испытания "Циркона" с фрегата ориентировочно начнутся в мае–июне. "Будет выполнено несколько пусков", – добавил он.

В НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение"), где разработали и производят "Цирконы", не стали комментировать ТАСС эту информацию.

Ранее источники ТАСС утверждали, что в 2021 году фрегат "Адмирал Горшков" дважды проведет стрельбы "Цирконом" в рамках летно-конструкторских испытаний и до четырех раз – в рамках государственных совместных испытаний. Параллельно летом должны начаться летно-конструкторские испытания "Циркона" с субмарины. Предполагается выполнить до четырех пусков, первый – из надводного положения.

В 2020 году проведены три запуска ракет "Циркон" с борта фрегата Северного флота "Адмирал Горшков". В частности, корабль нанес два успешных удара гиперзвуковыми ракетами по морским мишеням и один – по наземной цели, располагавшейся на испытательном военном полигоне.

Согласно открытым данным, дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон" может превысить 1000 км, скорость полета указывается от 4 до 6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14. Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".