«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник рассказал о залпе подлодки "Казань" ракетами "Калибр" и "Оникс"
Тема: Промышленность

Многоцелевые атомные подводные лодки модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М") способны стрелять залпом крылатыми ракетами "Калибр-ПЛ" и "Оникс". Как сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, головная субмарина данного типа, "Казань", на испытаниях подтвердила такую возможность.

По его словам, в ноябре 2020 года в ходе государственных испытаний экипаж "Казани" провел запуск по береговой цели крылатой ракеты "Калибр-ПЛ" из вертикальной пусковой установки, а из торпедного аппарата стартовала ракета "Оникс" по надводной цели. Источник агентства утверждает, что обе цели удалось поразить.

Многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" (пр. 885М)

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации. Ее не стали комментировать в НПО машиностроения, где разработали и производят "Ониксы".

Головную подлодку модернизированного проекта 885М "Казань" начали строить на "Севмаше" в 2009 году. Весной 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Подлодку планировали передать флоту в 2018 году, но потом перенесли ввод в эксплуатацию на 2019-й. Позднее сдача АПЛ откладывалась еще несколько раз. В июне 2020 года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов уверял, что субмарину введут в строй до конца декабря.

В марте появилась информация, что "Казани" требуется еще один контрольный выход в море. Позднее в Объединенной судостроительной корпорации заявили, что сроки подписания приемного акта и поднятия Андреевского флага зависят от решения командования флота.

В начале апреля источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что сроки сдачи модернизированного "Ясеня" сдвинули ближе ко Дню ВМФ, который в этом году отмечается 25 июля.

По усовершенствованному проекту 885М на "Севмаше" также строятся подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".

Справка Mil.Press FlotProm


Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".