Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали об испытаниях подводного дрона "Клавесин" на Дальнем Востоке
Тема: Промышленность

Новейший подводный беспилотный комплекс "Клавесин-2Р-ПМ" проходит тестирование на Дальнем Востоке. Об этом во вторник, 7 сентября, сообщают Известия о ссылкой на источник в Минобороны РФ.

По информации издания, ведомство утвердило план испытаний дрона, согласно которому перед командой испытателей поставлена задача проверить работу аппарата на малых глубинах в условиях ограниченных видимости и маневра.

Автономный необитаемый подводный аппарат "Клавесин"

Как уточняют "Известия", в качестве носителя беспилотника выступает гидрографическое судно Тихоокеанского флота "Маршал Геловани".

Ранее "Клавесин-2Р-ПМ" прошел испытания в Крыму. По данным "Известий", в результате конструкцию аппарата доработали, а на борт установили специальное оборудование и гидролокатор.

"Клавесин-2Р-ПМ" – разработка ЦКБ МТ "Рубин", относится ко второму поколению семейства российских автономных необитаемых подводных аппаратов. Информацию о беспилотнике "Рубин" раскрыл в отчете за 2015 год, где было указано, что выпущена рабочая документация на аппарат и изготовлен опытный образец.

"Клавесин-2Р-ПМ" напоминает миниатюрную подлодку, длина которой достигает порядка 7 метров. Масса дрона – около 4 тонн. Он может погружаться на глубину до 6 тысяч метров. После отделения от носителя он начинает работать по программе, но при необходимости оператор может дать ему новые задания. Предполагаемый радиус действия беспилотника – 50 км.