Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: первый пуск "Циркона" с "Ясеня" перенесли на октябрь
Тема: Промышленность

На октябрь запланирован первый испытательный пуск подводной версии гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон", который проведут с борта многоцелевой АПЛ "Северодвинск" проекта 885 (шифр "Ясень"). Как уточнил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, старт выполнят из надводного положения в одном из районов Белого моря.

"В зависимости от результатов второй пуск планируется в ноябре – из-под воды по морской цели", – сказал собеседник агентства.


По его словам, планировавшийся в сентябре первый пуск с АПЛ "Северодвинск" перенесли на октябрь в связи с необходимостью провести все мероприятия технической подготовки к нему.

В НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение"), где разработали и производят "Цирконы", не прокомментировали ТАСС эту информацию.

По данным собеседника агентства, до конца 2021 года запланированы в общей сложности два пуска "Циркона" с АПЛ, в следующем году испытания с подводного носителя продолжатся. Также источник ТАСС отметил, что государственные испытания этой ракеты с надводного носителя планируется начать в ноябре, а в 2022-м они могут быть продолжены, после чего начнется плановая поставка.

Накануне, 29 сентября, стало известно, что успешно завершены летно-конструкторские испытания "Циркона" с надводного носителя – головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков".

В конце августа в ходе работы международного военно-технического форума "Армия-2021" Минобороны РФ заключило контракт на поставку гиперзвуковых ракет "Циркон". Как сообщал ТАСС генеральный директор – генеральный конструктор НПО машиностроения Александр Леонов, этот контракт рассчитан до 2025 года.

Согласно открытым данным, дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон" может превысить 1000 км. Ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14. Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".