«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Канаде оценили стоимость обновления национального флота
Тема: Зарубежный ВПК

Суммарная стоимость программы обновления боевого состава Королевского военно-морского флота Канады составит 77,3 млрд канадских долларов (около 62 млрд долларов США). Об этом сообщает Naval Today со ссылкой на соответствующий отчет парламента Канады.

Программа обновления канадского флота предполагает постройку 15 боевых кораблей, которые должны заменить используемые сегодня 12 фрегатов класса "Галифакс", а также три эсминца типа "Ирокез". Генеральным подрядчиком стала местная судостроительная компания Irving Shipbuilding. В октябре 2018 года в качестве базового проекта были выбраны фрегаты класса "Тип-26", предложенные на тендер британской компанией BAE Systems.

Проект фрегата "Тип-26"

Как отмечает Naval News, с момента последней оценки программы в 2019 году ее стоимость возросла на 7,5 млрд канадских долларов. Это связано с обновлением технических характеристик будущих кораблей и увеличением сроков производства.

В парламентском отчете также проведена оценка возможных альтернативных вариантов. В частности, закупка 15 фрегатов типа FREMM обойдется в 71,1 млрд канадских долларов, а 15 легких фрегатов класса "Тип-31" – в 27,5 млрд долларов. В этих расчетах учтены расходы на отмену проведенного тендера и заключенных контрактов, запуск нового конкурсного отбора проектов и дополнительную четырехлетнюю задержку начала строительства. В то же время в отчете отмечается, что у всех упомянутых кораблей разные характеристики и боевые возможности.

В отчете также рассматривается стоимость смешанного флота: трех фрегатов "Тип-26" и 12 кораблей альтернативных проектов. В случае выбора фрегатов типа FREMM, такой вариант обойдется в 71,9 млрд канадских долларов, а закупка фрегатов "Тип-31" позволит снизить расходы до 37,5 млрд канадских долларов.

Текущие планы обновления флота Канады предполагают, что строительство новых кораблей начнется в 2023–2024 годах.

В базовом варианте фрегаты "Тип-26" имеют водоизмещение около 6900 тонн и длину 150 метров. Их оснащают вертикальной пусковой установкой для зенитных ракет. Первый такой корабль уже более двух лет строят для Королевского военно-морского флота Великобритании. Поставка заказчику ожидается в 2025 году.