«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новый китайский авианосец сравнили с американским "Джеральдом Фордом"
Тема: Зарубежный ВПК

Новый авианосец класса "Тип-003", строящийся на верфи в Шанхае, значительно крупнее первых двух авианосцев ВМС Народно-освободительной армии Китая. Как отмечает Naval News со ссылкой на результаты спутниковой фотосъемки, по своим габаритам он практически не уступает американским авианосцам нового поколения класса "Джеральд Форд", у которых длина корпуса по ватерлинии достигает 317 метров.

По оценке спутниковых фотоснимков, длина корпуса по ватерлинии нового китайского авианосца составит около 300 метров. Первые два авианосца ВМС КНР, "Ляонин" ("Тип-001") и "Шаньдун" ("Тип-002"), по этому параметру уступают примерно на 30 метров.

Спутниковый снимок строящегося авианосца "Тип-003" в Шанхае

Еще одним важным отличием нового корабля, которое отмечает Naval News, станет использование катапульты для запуска, что позволит разместить на борту более тяжелую авиацию, включая новый палубный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) KJ-600. В феврале этого года в прессе появилась информация, что из-за своей массы KJ-600 не совместим с действующими китайскими авианосцами.

На данный момент только американские и французские военно-морские силы располагают возможностями применения палубных самолетов ДРЛОиУ.

Пока нет ясности, какой именно энергетической установкой оснастят авианосец "Тип-003", но, как уверяет Naval News, Пекин все-таки отказался от ядерных реакторов. В то же время для корабля таких габаритов выглядит маловероятным использование паровых котлов, созданных по советским образцам, как это реализовано на "Ляонине" и "Шаньдуне".

По неподтвержденной информации, Пекин планирует ввести в строй новый авианосец в 2023 году.