Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Китае впервые показали новейшую подлодку
Тема: Зарубежный ВПК

В китайской соцсети Weibo появилась фотография новой дизель-электрической подлодки. Как отмечает Naval News, предположительно речь идет о новой модификации субмарин класса "Юань", построенной по проекту "Тип-039C".

На снимке носовая часть подводной лодки покрыта брезентом красного цвета. Возможно, его используют, чтобы скрыть от чужих глаз внешний вид нового носового гидролокатора, пока идет подготовка к спуску на воду.

Новая подлодка класса "Юань" на верфи в Ухане, Китай

По сравнению с существующими подлодками класса "Юань", у новой субмарины отмечают изменения в конструкции рубки, указывая на определенное сходство с дизайном новейших шведских ДЭПЛ класса A-26.

В то же время длина корпуса соизмерима с действующими образцами субмарин, из чего эксперты делают вывод, что подлодка не оснащена системой вертикального пуска крылатых ракет.

По геометкам фотографии установлено, что снимок сделан с моста в городе Ухань. Окружающая обстановка соответствует последним спутниковым снимкам данной области, что говорит о том, что фотография сделана относительно недавно.

Верфь в Ухане до последнего времени была ключевым участником китайской программы по строительству подлодок, но сейчас основное производство переместилось на новую более крупную площадку за городом.

Подлодки типа "Юань" составляют основу китайского неатомного подводного флота. Новые версии оснащаются воздухонезасимой энергетической установкой. По последним данным, в составе ВМС КНР уже 17 ДЭПЛ с анаэробным двигателем.

Также субмарины этого класса хорошо зарекомендовали себя на международном рынке. В частности, их модификации заказали Таиланд и Пакистан.

Китайские ДЭПЛ типа "Юань" достигают в длину 77,6 метра при подводном водоизмещении 3600 тонн. Под водой развивают скорость до 20 узлов, рабочая глубина погружения – 300 метров. Экипаж – 36 человек. Оснащенные шестью 533-мм торпедными аппаратами подлодки также используют противокорабельные ракеты.