Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВИДЕО: третий китайский вертолетоносец "Тип-075" вывели на ходовые испытания
Тема: Зарубежный ВПК, Видео

Третий китайский универсальный десантный корабль (вертолетоносец) класса "Тип-075", построенный на верфи Hudong Zhonghua в Шанхае, покинул территорию предприятия и отправился на первый этап ходовых испытаний. Как отмечает Naval News, с момента спуска УДК на воду в январе не прошло и года.

Издание указывает, что верфь Hudong Zhonghua пока выдерживает впечатляющий темп производства УДК класса "Тип-075", спуская на воду каждые полгода по одному такому кораблю.


Первый корабль серии, "Хайнань", спустили на воду в сентябре 2019 года, ходовые испытания начались в августе 2020 года. Его ввели в строй в январе 2021 года. Второй УДК, "Гуанси", спустили на воду в апреле 2020 года, а в декабре того же года он отправился на испытания в море. По оценке журналистов, его передача китайскому флоту ожидается в конце 2021-го или начале 2022 года.

Разработка вертолетоносцев класса "Тип-075" началась в 2011 году. Проект предусматривал создание корабля водоизмещением свыше 30 тысяч тонн. В прессе решение о принятии на вооружение данных УДК связывали с возможными планами Пекина по вторжению на Тайвань.

В общей сложности, по данным СМИ, ВМС Народно-освободительной армии Китая намерены ввести в строй восемь таких УДК. Водоизмещение каждого достигает 36 тысяч тонн. Корабль может принять на борт до 28 вертолетов. Как утверждают китайские журналисты, для собственной защиты УДК вооружают 30-мм арткомплексами H/PJ-11 и зенитными ракетами HHQ-10, но официально эта информация не подтверждалась.