«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Китай наращивает производство подлодок с анаэробным двигателем
Тема: Зарубежный ВПК

Китай активизировал строительство подводных лодок на новой верфи в окрестностях города Ухань. Как сообщает Naval News со ссылкой на данные американской разведки, речь идет о дизель-электрических субмаринах класса "Тип-039А" ("Юань") с воздухонезависимой (анаэробной) энергетической установкой (ВНЭУ).

По словам источников издания, мощности нового судостроительного комплекса позволяют одновременно вести производство нескольких подлодок. Они утверждаются, что здесь собирают субмарины как для ВМС Народно-освободительной армии Китая, так и для иностранных заказчиков – Пакистана и Таиланда.

Дизель-электрическая подлодка класса "Тип-039А" (Юань), Китай

Как отмечает Naval News, новое производство, скорее всего, станет важным фактором повышения конкурентоспособности Китая на международном рынке, где Пекин способен потеснить таких традиционных игроков, как Франция и Германия.

Раньше верфь находилась непосредственно в центре Ухани, а новый комплекс расположился ниже по реке Янцзы. По оценке источников Naval News, теперь предприятие занимает площадь примерно в десять раз больше, чем раньше. Производственные объекты протянулись вдоль берега реки на 1,5 мили (2,4 км).

Строительство новой площадки началось в 2012 году, а производство надводных кораблей и судов стартовало в 2015 году, но верфь до сих пор еще не сдана полностью. В 2019 году был введен в эксплуатацию очередной – уже третий по счету – большой крытый сборочный цех, где предположительно и строят подлодки с ВНЭУ.

Китайские ДЭПЛ "Тип-039А" достигают в длину 77,6 метра при подводном водоизмещении 3600 тонн. Под водой развивают скорость до 20 узлов, рабочая глубина погружения – 300 метров. Экипаж – 36 человек. Оснащенные шестью 533-мм торпедными аппаратами подлодки также используют противокорабельные ракеты.

По последним данным, в составе ВМС Китая несут службу не менее 17 таких подлодок с анаэробным двигателем.