Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Южнокорейские СМИ сообщили об испытаниях баллистической ракеты для подлодок
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС Южной Кореи впервые испытали баллистическую ракету предназначенную для запуска с подводной лодки (БРПЛ). Как сообщает Naval News со ссылкой на публикации в местных СМИ, боеприпас стартовал с полузатопленной баржи.

В частности, Yonhap TV News указывает, что успешные испытания открывают Сеулу путь к вступлению в "элитный клуб" стран, способных разрабатывать собственные баллистические ракеты подводного базирования. До сих пор все страны, обладающие такими боеприпасами, были ядерными державами (включая Северную Корею), но Южная Корея лишена доступа к стратегическому ядерному оружию.

Подводная лодка "Досан Ан Чан-хо" (KSS-III) на испытаниях, Южная Корея

Подробная информация об испытании не раскрывается, но в прессе указывается, что запускалась модификация ракеты Hyunmoo-2B с дальностью поражения до 500 км. Ранее информационное агентство Yonhap утверждало, что в 2020 году южнокорейские специалисты успешно провели бросковые испытания новой баллистической ракеты на суше.

Другие южнокорейские СМИ предполагают, что на следующем этапе баллистическую ракету испытают с борта подлодки "Досан Ан Чан-хо" – первой ДЭПЛ класса KSS-III ("Чанг Бого-3"), оснащенной системой вертикального пуска K-VLS. По данным журналистов, в ближайший месяц субмарину должны передать ВМС.

Министерство национальной обороны Южной Кореи отказалось предоставить подробности или подтвердить, соответствуют ли последние сообщения действительности. "Мы приобретаем современные и мощные средства, чтобы гарантировать мир на Корейском полуострове, и будем постоянно развиваться", – сообщили в военном ведомстве.

Подлодка "Досан Ан Чан-хо" оснащена системой вертикального пуска на шесть ячеек. Утверждается, что поддерживается возможность запуска как баллистических ракет, так и крылатой ракеты Hyunmoo-3C с дальность поражения до 1500 км.