Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Проект создания авианосца для ВМС Южной Кореи оказался под вопросом
Тема: Зарубежный ВПК

Парламент Южной Кореи урезал финансирование разработки нового авианосца типа CVX в 2022 году более чем в десять раз. Как уточняет Naval News, вместо запрошенных правительством республики 7,2 млрд вон (6 млн долларов) депутаты Национального собрания одобрили выделение только 500 млн вон (около 400 тысяч долларов).

В управлении оборонных закупок Южной Кореи (DAPA) рассказали, что запрошенные 7,2 млрд вон предполагалось направить на базовое планирование программы CVX, проработку вариантов авиационного оснащения будущего корабля, административные расходы и т.д.

Модель легкого авианосца CVX для ВМС Южной Кореи, Daewoo

Отмечается, что в прошлом году бюджет разработки нового авианосца также подвергся значительному сокращению. Управление DAPA изначально запрашивало 10 млрд вон, но парламент санкционировал выделить только 100 млн вон, объяснив это тем, что технико-экономическое обоснование проекта не проведено.

Во вторник, 16 ноября, комитет национальной обороны парламента Южной Кореи проголосовал за финансирование программы CVX в 2022 году в размере 500 млн вон, заключив, что "целесообразность проекта должна быть пересмотрена". Выделенные средства предназначены на так называемые неоперационные расходы: сбор информации, исследования и поездки внутри страны или за границу.

"У нас до сих пор нет единого мнения о необходимости CVX. Анализ затрат никогда не проводился, хотя он нам и необходим", – заявил член Национального собрания Южной Кореи от Партии народной власти Вон Сик Шин.

Другой член парламента – Дон Мин Ки из Демократической партии добавил, что выделенных средств должно хватить на определение общего направления проекта.

Местная пресса и военные интерпретировали решение парламентариев как фактическую приостановку программы CVX.

В феврале этого года стало известно, что ВМС Южной Кореи планировали в 2022 году выбрать разработчика и поставщика авианосца, но теперь это решение, очевидно, откладывается. По оценке военных, этап эскизного проектирования потребует около трех лет, а поставка корабля флоту ожидается к 2033 году.

По заявлению южнокорейских военных, легкий авианосец CVX предназначен для "предотвращения провокаций в спорных водах" и быстрого реагирования на "различные угрозы безопасности". На корабле будут базироваться истребители пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а также многоцелевые вертолеты.

На проектирование и строительство авианосца CVX претендуют местные судостроительные компании Hyundai Heavy Industries (HHI) и Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME). HHI заключила стратегическое соглашение о сотрудничестве с британской компанией Babcock для разработки нового авианосца. В свою очередь DSME заключила аналогичный союз с итальянской Fincantieri.