Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Южной Корее запустят в серию корабельный ЗРК собственной разработки
Тема: Зарубежный ВПК

Южнокорейская оборонная компания LIG Nex1 завершила испытания корабельной зенитной ракетной системы Haegung ("Морской Лук"), также известной как K-SAAM. Как уточняет Naval News, на заключительном этапе проведен пуск ракеты с фрегата "Дэгу". Теперь K-SAMM готова к серийному производству.

Новый боеприпас создан LIG Nex1 в сотрудничестве с Агентством оборонных разработок Южной Кореи (ADD). Он должен заменить в составе вооружения южнокорейских кораблей зенитные управляемые ракеты RIM-116 американской компании Raytheon. Местные ВМС планируют устанавливать систему собственной разработки на универсальных десантных кораблях класса "Токто" (комплекс интегрирован на втором корабле этого типа – "Марадо"), фрегатах и эсминцах, тральщиках.

Макет корабельной зенитной ракетной системы K-SAAM, Южная Корея

Первое успешное испытание "Морского лука" прошло в 2018 году, а в 2019 году управление программ закупок вооружения и военной техники (DAPA) подписало контракт на производство системы K-SAAM, после чего последовала серия ракетных испытаний на различных кораблях южнокорейского флота.

Ракета Haegung оснащена двухрежимной головкой самонаведения с радиолокационной и инфракрасной системами, что позволяет эффективно использовать боеприпас в различных морских условиях в качестве оборонительного и наступательного оружия против вражеских противокорабельных управляемых ракет и авиации.

Максимальная дальность поражения цели – 20 км, максимальная скорость ракеты – 2 числа Маха (2450 км/ч).

По словам информированного источника Naval News, LIG Nex1 планирует продолжать производство системы K-SAAM до 2036 года. Помимо контракта с ВМС Республики Корея, уже достигнуты договоренности о поставках зенитных комплексов одной из стран Южной Америки.