Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Дельфин" защитит военно-морские базы от вторжения боевых пловцов
Тема: МВМС, Промышленность

В России проходят госиспытания стационарной гидроакустической системы (ГАС) "Дельфин", предназначенной для охраны объектов со стороны водной акватории, в том числе для обеспечения безопасности морских баз, кораблей и судов. Об этом рассказали на X Международном военно-морском салоне в Петербурге разработчики новой ГАС из Научно-исследовательского института приборостроения (НИИП) имени В.В. Тихомирова (входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей").

По словам начальника лаборатории НИИП Алексея Демидова, система "Дельфин" выполнена на основе широкополосных технологий, что и позволяет ей обнаруживать и идентифицировать даже такие небольшие цели, как боевые пловцы. При этом ГАС хорошо защищена от помех.

Пункт базирования ВМФ в Вилючинске

"Систему "Дельфин" можно применять для защиты объектов, расположенных в прибрежной зоне, а также кораблей и судов, стоящих либо у причалов, либо на якорной стоянке", – рассказал Алексей Демидов в беседе с Mil.Press FlotProm.

Рабочая дистанция обнаружения целей – 350 метров, как на глубине, так и на мелководье. Пока классификацию целей проводит оператор, чтобы, например, отличить дельфина от пловца. Однако уже ведется работа по созданию базы сигнатур подводных объектов, что в дальнейшем позволит автоматизировать данный процесс.

Алексей Демидов добавил, что несколько ГАС "Дельфин" можно объединять для работы в одном частотном диапазоне.
"Что касается возможных санкционных угроз, то "Дельфин" импортозамещен примерно на 75%, – подчеркнул он. – Кроме того, у нас сформирован резервный запас комплектующих на случай срыва поставок".
X Международный военно-морской салон проходит с 23 по 27 июня в "Экспофоруме". В рамках деловой программы запланированы более 20 мероприятий, в том числе четыре научные конференции. Показы участникам и делегациям кораблей и судов ВМФ организованы у пирса пассажирского порта Петербурга на Васильевском острове ("Морской фасад").