Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Завод из Казахстана предложил ВМФ России самоходную донную мину
Тема: Зарубежный ВПК, МВМС, Промышленность

На X Международном военно-техническом салоне в Петербурге "Машиностроительный завод имени Кирова" из Казахстана представил самоходную донную мину "Каскад". Как рассказали Mil.Press FlotProm разработчики, она оснащена цифровой системой управления с электронным вводом данных.

"Каскад" выполнен по модульному типу и представляет собой комбинированное изделие из торпеды-носителя и донной мины.

Схема постановки самоходной донной мины "Каскад"

По словам начальника отдела спецпродукции и сбыта "Машзавода имени Кирова" Юрия Литвинова, "Каскад" может запускаться с корабля или подлодки, оснащенных 533-мм торпедными аппаратами. "После прохождения дистанции изделие "ложится" на грунт на требуемой глубине в заданном районе и далее функционирует, как обычная мина", – рассказал он.

"Траектория постановки мины "Каскад" вводится в память цифрового программного управления посредством электронного ввода данных", – отметил Юрий Литвинов.

Запас хода "Каскада" – 35 км, масса взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте – 480 кг. Глубина постановки – от 4 до 100 метров.

Также Юрий Литвинов сообщил, что предприятие предлагает Минобороны России пакет модернизации торпед 53-65К, принятых на вооружение в Советском Союзе еще в середине 1960-х годов, но остающихся на вооружении ВМФ РФ. Решение по данному вопросу пока еще не принято.

X Международный военно-морской салон проходит с 23 по 27 июня в "Экспофоруме". В рамках деловой программы запланированы более 20 мероприятий, в том числе четыре научные конференции. Показы участникам и делегациям кораблей и судов ВМФ организованы у пирса пассажирского порта Петербурга на Васильевском острове ("Морской фасад").