Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В военном ведомстве обсудили ход модернизации многоцелевой АПЛ "Иркутск"
Тема: Промышленность

Срок службы многоцелевого атомной подлодки "Иркутск" проекта 949А (шифр "Антей") после завершения ремонта и модернизации продлится минимум на 10 лет. Об этом во вторник, 9 ноября, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в военном ведомстве.

По его словам, АПЛ получит новейшее ракетное, торпедное и радиотехническое вооружение, а также современные средства связи. Это позволит существенно повысить боевую эффективность "Иркутска".

Атомная подводная лодка "Иркутск", проект 949А

Как уточняет ТАСС, в ходе селекторного совещания рассматривались проблемные вопросы, связанные с возвращением подлодки в состав Тихоокеанского флота, в том числе сроки его испытаний после ремонта и модернизации на дальневосточном заводе "Звезда".

Ремонт и модернизация "Иркутска" на "Звезде" стартовали в июле 2019 года. В ноябре того же года замминистра обороны России Алексей Криворучко заявил о намерениях оснастить АПЛ новейшими гиперзвуковыми ракетами "Циркон".

Технический проект на модернизацию корпуса выполнили инженеры ЦКБ МТ "Рубин". К осени 2020 года стало известно о проведении работ по дефектовке и ремонту судовой арматуры "Иркутска", общекорабельных устройств, рулевых приводов. Сдать АПЛ планировали в 2022 году, но позднее СМИ сообщили о возможном переносе возвращения подлодки в строй на 2023 год.

К-132 "Иркутск" – многоцелевая АПЛ проекта 949А "Антей". Ее заложили на "Севмаше" 8 мая 1985 года, спустили на воду 29 декабря 1987 года (по другим данным – 27 декабря). Подлодка вошла в состав Северного флота 31 октября 1989 года под наименованием К-132, 29 октября 1990 года переведена в состав Тихоокеанского флота. Весной 1993 года переименована в "Иркутск". Субмарина ожидала ремонта и модернизации на заводе "Звезда" с 2013 года.