«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Информация о пожаре на "Адмирале Кузнецове" не подтвердилась
Тема: Промышленность

В среду, 27 января, Центр судоремонта "Звездочка" опроверг информацию о возгорании на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", который проходит ремонт и модернизацию на 35-м СРЗ (филиал ЦС "Звездочка"). О том, что на корабле произошел пожар, накануне сообщал Вечерний Мурманск.

"Произошел сбой в работе, напуганные люди начали звонить пожарным, рассказывать про пожар. Возгорания не было, произошел сбой в работе технологического оборудования. Никаких неприятностей не случилось, все быстро устранили и продолжили работу. Ни повреждений, ни жертв нет", – сообщили РБК в Центре судоремонта "Звездочка".

ТАВКР "Адмирал Кузнецов" на территории 35 СРЗ после ЧП с плавдоком ПД-50

"Вечерний Мурманск" писал, что во время газовой сварки взорвался и загорелся баллон с ацетиленом.

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" проходит ремонт и модернизацию в Северодвинске с 2018 года. В декабре 2019 года при проведении огневых работ в 1-м энергоотсеке корабля произошло возгорание. Потушить пожар, площадь которого превысила 500 кв. метров, удалось только к утру 13 декабря.

В результате происшествия погибли военнослужащий-контрактник и офицер из состава службы живучести корабля. Пострадали более десяти человек.

В прессе появлялись сообщения, что стоимость суммарного ущерба от пожара на борту корабля может превысить 95 млрд рублей. Однако в апреле 2020 года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что ущерб составил около 500 млн рублей. Позднее он подтвердил, что корабль вернется в строй в 2022 году.

Это уже второе крупное ЧП при ремонте авианесущего крейсера: 30 октября 2018 года при выводе "Адмирала Кузнецова" из плавучего дока ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе (принадлежит "Роснефти") сложилась нештатная ситуация, в результате которой док затонул, погиб механик завода. Один из кранов упал на палубу крейсера. Корабль после ЧП отбуксировали на территорию 35-го СРЗ.

Контракт на ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", вступившего в строй в 1990 году, подписан в апреле 2018 года. Стоимость работ составляет 60 млрд рублей.