Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник рассказал, когда БПК "Адмирал Виноградов" переделают во фрегат
Тема: Промышленность

Большой противолодочный корабль проекта 1155 "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота пройдет к 2025 году модернизацию до уровня фрегата по примеру с однотипным БПК "Маршал Шапошников". Об этом заявил ТАСС во вторник, 30 марта, источник в оборонно-промышленном комплексе, уточнив, что для повышения ударных возможностей корабль вооружат крылатыми ракетами "Калибр-НК".

"Предполагается, что ремонт и модернизация БПК "Адмирал Виноградов" начнется в 2021 году с возвращением в состав флота в 2024–2025 годах", – сказал он.

Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" проекта 1155

По словам собеседника агентства, линия на модернизацию БПК проекта 1155 во фрегаты продолжится. ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет.

Напомним, что большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" проекта 1155 отправили для ремонта и модернизации на "Дальзавод" еще в 2015 году. В 2019 года появилась информация, что аналогичную модернизацию пройдут и остальные БПК проекта 1155.

В процессе модернизации на корабле проведен ремонт донно-забортной арматуры и корпусных конструкций, смонтировано новое оборудование. В рамках модернизации демонтированы и вновь изготовлены по чертежам проектанта более 20% надстройки БПК. Частично заменены магистральные кабельные трассы.

Модернизированный корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам получил на вооружение современные комплексы ударного ракетного оружия "Калибр-НК" и "Уран", а также новейшее артиллерийское вооружение. В перспективе корабль сможет применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".

В конце декабря 2020 года "Маршал Шапошников" в ходе испытаний впервые выполнил пуск противокорабельной крылатой ракеты "Уран". А в начале 2021 года участвовал в учениях Тихоокеанского флота. Тем не менее фрегат пока официально не вернулся в состав ВМФ – это ожидается до конца 2021 года.

Справка Mil.Press FlotProm


Большие противолодочные корабли проекта 1155 производились в 1977–1991 годах. Всего построили 12 БПК, из которых в составе флота остались восемь.

При полном водоизмещении 7570 тонн и длине корпуса 163,5 метра БПК проекта 1155 развивают скорость до 32 узлов. Дальность плавания – до 5000 морских миль экономичным ходом 18 узлов, автономность – 30 суток. Экипаж – 220 человек (включая 29 офицеров).