Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: на 2022 год запланирован ремонт аэрофинишеров на комплексе НИТКА в Крыму
Тема: Промышленность

Аэрофинишеры наземного испытательного тренировочного комплекса (авиационного) НИТКА на аэродроме Саки в Крыму отремонтируют в 2022 году. Об этом в понедельник, 18 октября, сообщил ТАСС источник, близкий к силовым структурам Крыма.

По его словам, работы выполнят специалисты "Пролетарского завода" из Петербурга (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

Учебно-тренировочный самолет Су-25УТГ на тренажере НИТКА в Крыму

Он добавил, что заключение контракта и завершение работ по подготовке конструкторской документации планируются к концу ноября. После выполнения работ срок службы аэрофинишеров продлится на 10–15 лет. "Вплоть до настоящего времени при подготовке комплекса к приему самолетов палубной авиации ресурс тормозных машин продлевался отдельными решениями", – уточнил собеседник агентства.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Напомним, что с начала октября на комплексе НИТКА проходят тренировки летчиков отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного флота, прибывших из Кольского Заполярья в Крым на самолетах МиГ-29К/КУБ.

Комплекс НИТКА с советских времен размещается в районе крымского поселка Саки. Он имитирует палубу авианосца и предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на палубу и представляет собой специальную стальную взлетно-посадочную полосу, оборудованную трамплином и аэрофинишерами.

В 1993 году комплекс отошел Украине. В декабре 2007 года правительство России поручило построить аналог комплекса в Ейске (Краснодарский край). Активное строительство началось в 2012 году, но процесс затянулся (по последней информации, объект полноценно заработает только в 2023 году). Возможность возобновить тренировки палубной авиации в Крыму появилась после того, как полуостров вернулся в состав России в 2014 году.