Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали о разработке в России морской платформы для размещения БПЛА
Тема: Промышленность

В интересах ВМФ России ведется разработка новейшей морской платформа для базирования тактических и разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Об этом в понедельник, 13 декабря, сообщил ТАСС источник в кораблестроительной отрасли.

"У нас сейчас ведется проектирование для ВМФ многоцелевой платформы, которая будет нести на борту значительное количество тактических беспилотников и непилотируемых аппаратов с разведывательными возможностями", – сказал собеседник агентства.

БПЛА "Орлан-10"

По его словам, предполагается палубное базирование средних и легких аппаратов вертолетного и самолетного типа. Последние будут запускаться при помощи пневматической катапульты.

"Палубное базирование беспилотных и автономных систем позволит обеспечивать их тактическое применение в прибрежной полосе и на открытых морских просторах", – пояснил источник.

Он отметил, что для обеспечения полетов палубных беспилотников приходится продумывать соблюдение ряда условий. "Это защита бортовой электроники от агрессивной морской среды, повышенная точность инструментов приема на борт и достаточная прочность корпуса аппаратов на случай их жесткой посадки на палубу", – отметил собеседник агентства.

ТАСС не располагает официальной информацией на этот счет.

На вооружении подразделений морской авиации ВМФ сегодня состоит многофункциональный БПЛА "Орлан-10", созданный на предприятии "Специальный технологический центр" в 2010 году. Характерные особенности аппарата позволяют задействовать его как на суше, так и на кораблях. На аэродромах морской авиации также используется беспилотник "Форпост", способный отслеживать найденную надводную и береговую цель с одновременной выдачей целеуказания. Аппарат успешно применялся совместно с корабельными ракетными комплексами "Калибр" и "Оникс".