«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Ужасная" подлодка ВМС Франции встала на капитальный ремонт
Тема: Зарубежный ВПК

Французская стратегическая атомная подлодка "Террибл" (Le Terrible, "Ужасный") класса "Триумфан" перевели на военно-морскую базу в Бресте (Бретань) для прохождения основного этапа планового капитального ремонта и модернизации. Как уточняет Naval News, ранее на оперативной базе на полуострове Лонг с субмарины выгрузили вооружение и топливные элементы из ядерного реактора.

Это первый капитальный ремонт для подлодки, введенной в строй в 2010 году. Ожидается, что работы продлятся около 14 месяцев. После этого "Террибл" сможет выполнять задачи еще 10 лет.

Буксировка стратегической АПЛ "Террибл", Франция

Генеральным подрядчиком выступает французская Naval Group, получившая соответствующий контракт в ноябре 2020 года. Специалистам компании предстоит широкий фронт работ, включая техническое обслуживание корпуса субмарины и ее конструкций, энергетической установки и элементов двигательной системы, систем управления, комплексов спасения экипажа в аварийных ситуациях и т.д. Кроме того, в общей сложности планируется около 300 модификаций различного оборудования для улучшения управляемости и боевых характеристик стратегической подлодки.

После завершения работ в Бресте "Террибл" отбуксируют обратно на оперативную базу на полуострове Лонг, где будет произведена перезагрузка активной зоны реактора. После этого субмарина пройдет ходовые испытания перед возвращением в состав ВМС Франции.

В конце 1990-х и в 2000-х годах компания DCNS (теперь Naval Group) построила для французского флота четыре стратегические АПЛ класса "Триумфан". Каждая субмарина оснащена 16 пусковыми установками для баллистических ракет M51 (мощность – не менее 150 килотонн в тротиловом эквиваленте, дальность – до 10 000 км), а также традиционным вооружением, включая 533-мм торпеды и противокорабельные ракеты SМ-39 "Экзосет".

Надводное водоизмещение подлодки класса "Триумфан" – 12 640 тонн (подводное – 14 200 тонн), длина – 138 метров, ширина – 12,5 метра. Рабочая глубина погружения – 300 метров. Под водой субмарина развивает скорость до 25 узлов (на поверхности – 12 узлов).