«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Бельгийский флот решил сэкономить на зенитных ракетах для новых фрегатов
Тема: Зарубежный ВПК

Боевые корабли нового поколения, которые должны заменить фрегаты M-класса с составе флотов Нидерландов и Бельгии, будут отличаться. Как сообщает Navy Recognition со ссылкой на бельгийского министра обороны Людивин Дедондер, версия для Бельгии получит установки вертикального пуска для зенитных ракет, рассчитанные только на 8 ячеек, а не 16, как у голландской модификации.

Людивин Дедондер добавила, что был достигнут "ряд компромиссов", но этот выбор "не повлиял на хорошие отношения в рамках сотрудничества между Нидерландами и Бельгией".

Дизайн противолодочного фрегата нового поколения для Бельгии и Нидерландов

Напомним, что Амстердам и Брюссель достигли соглашения о совместной закупке четырех противолодочных фрегатов (ASWF) – по два для каждой из стран. Они должны заменить в составе Королевского военно-морского флота Нидерландов фрегаты "Ван Амстел" и "Ван Спейк", а в бельгийских ВМС – "Леопольд I" и "Луи-Мария".

Сейчас проект находится на стадии уточнения технических характеристик систем, которые поставят голландская судостроительная компания Damen Schelde Naval Shipbuilding and Defense Electronics и международная промышленная группа Thales.

Водоизмещение новых фрегатов составит около 6000 тонн, длина корпуса – 146 метров, максимальная скорость должна быть не менее 30 узлов. Экипаж – 110 человек. Также на борту предусмотрят дополнительное размещение 40 человек для выполнения различных миссий.

Ранее стало известно, что каждый корабль планируется оснастить двумя установками вертикального пуска Mk.41 по 8 ячеек. Однако Людивин Дедондер сообщила, что бельгийские фрегаты получат только по одной такой установке. "В случае возможного изменения угроз в будущем мы сможем дооснастить корабли позднее", – добавила она.

Также новые фрегаты вооружат новой модификацией 30-мм зенитного арткомплекса "Голкипер" и дистанционно управляемыми боевыми модулями с пулеметами для борьбы с небольшими надводным угрозами. Для уничтожения более крупных целей планируется закупка противокорабельных ракет, тип которых пока не определен.

Основным вооружением против субмарин станут новые торпеды, которые создаются для замены используемых сейчас 324-мм Mk46. Для собственной защиты фрегаты оснастят противоторпедной системой, которая пока находится на ранней стадии разработки.

Постройку всех четырех фрегатов планируют завершить к 2030 году.