«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Италии спустили на воду третий патрульный корабль прибрежной зоны
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи компании Fincantieri в Генуе спустили на воду многоцелевой патрульный корабль прибрежной зоны "Раймондо Монтекукколи" класса PPA. Как уточняет Naval News, это третий корабль в серии из семи единиц, предназначенных для ВМС Италии.

На церемонии, которая проходила в ограниченном формате и в полном соответствии с требованиями по борьбе с коронавирусом, присутствовали сенатор Стефания Пуччарелли, начальник службы снабжения ВМС Италии адмирал Эдуардо Серра и гендиректор подразделения военного кораблестроения Fincantieri Джузеппе Джордо.

Патрульный корабль прибрежной зоны "Раймондо Монтекукколи" (класс PPA), Италия

Крестной матерью корабля стала Анна-Мария Пульезе – дочь адмирала Стефано Пульезе, который командовал легким крейсером "Монтекукколи", служившим в составе итальянского флота с 1935 по 1964 годы.

Программа обновления ВМС Италии, которая предполагает, в частности, закупку семи кораблей класса PPA, стартовала в 2015 году. Первый корабль, "Паоло Таон ди Ревель", заложили в мае 2017 года и спустили на воду в июне 2019 года. Сейчас проходят его испытания, а передача заказчику ожидается в ноябре этого года.

Следующий корабль, "Франческо Морозини", начали строить осенью 2017 года, спустили на воду в мае 2020-го. Его должны ввести в строй весной 2022 года.

"Раймондо Монтекукколи" заложили в марте 2019 года и собираются сдать в январе 2023 года. В отличии от первых двух кораблей, выполненных в облегченной версии, он строится в модификации Light+. Полное водоизмещение корабля составит 5880 тонн (у первых двух – 5830 тонн), длина корпуса – 143 метра, ширина – 16,5 метра. Оснащенный комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой типа CODAG, "Раймондо Монтекукколи" сможет развивать скорость до 31,6 узла. Дальность плавания – 5000 миль. Экипаж – 173 человека (возможно дополнительное размещение 30 человек).

Вооружение корабля включает установку вертикального пуска SAAM-ESD на 16 зенитных ракет "Астер-15" и "Астер-30", противокорабельный ракетный комплекс "Тесео", 127-мм орудие от группы Leonardo и 76-мм артустановку с управляемыми боеприпасами, два 25-мм дистанционно управляемых арткомплекса и две 324-мм трехтрубные торпедные установки.

В ангаре смогут разместиться два вертолета типа NH-90 или один AW-101. На корме предусмотрена аппарель для быстрого спуска и подъема 11-метровой надувной лодки с жестким корпусом типа RIB.