«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Норвегия заплатит более 5 млрд долларов за четыре подлодки "Тип-212CD"
Тема: Зарубежный ВПК

Министерство обороны Норвегии достигло договоренности с немецкой ThyssenKrupp Marine Systems по закупке дизель-электрических подводных лодок класса "Тип-212CD". По информации агентства Reuters, стоимость поставки четырех субмарин и вооружения для них составит 45 млрд крон (5,3 млрд долларов).

Напомним, что еще в феврале 2017 года правительства Норвегии и Германии заключили стратегическое соглашение о совместной закупке серии ДЭПЛ нового поколения в интересах национальных военно-морских сил. Предпочтительным поставщиком стороны выбрали ThyssenKrupp. Осло был заинтересован в приобретении четырех субмарин, а Берлину требовались две подлодки.

Подлодка класса "Тип-212"

Обсуждение деталей сделки растянулось на годы. Сказалась на скорости принятия решений и начавшаяся в 2020-м пандемия коронавируса.

В настоящее время достигнуто соглашение между закупочными организациями Норвегии и Германии и верфью ThyssenKrupp Marine Systems, но перед подписанием окончательного контракта "немецкую" часть документа должен рассмотреть и одобрить парламент ФРГ. Ожидается, что этот процесс завершится к лету.

Как добавляет Naval News, Берлин и Осло, помимо этого, договорились о совместном приобретении вооружений для закупаемых подлодок, а также о разработке противокорабельных ракет нового поколения.

Ожидаемый срок передачи ВМС Норвегии первой подлодки класса "Тип-212CD" – 2029 год.

В базовом варианте подлодки "Тип-212" оснащены дизель-электрической воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) на топливных элементах. Подводное водоизмещение субмарин – 1840 тонн, длина корпуса – 56,3 метра, ширина – 6,8 метра. Максимальная глубина погружения – 350 метров. Подлодки развивают под водой скорость до 20 узлов. Автономность плавания – 30 суток. Экипаж – 27 человек.

По данным ThyssenKrupp Marine Systems, подлодки версии "Тип-212CD" имеют сниженную акустическую заметность по сравнению с субмаринами "Тип-212А", которые уже состоят на вооружении ВМС Германии. Кроме того, у новых ДЭПЛ повышены характеристики дальности, скорости и автономности, что расширит возможности их применения.