Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Выявлены три тенденции потребностей в судовых дизелях на период до 2030 года
Тема: Промышленность

В интересах реализации программы импортозамещения проведен анализ рынка судовых дизелей, а также создаваемых на их базе дизель-редукторных агрегатов (ДРА) и дизель-генераторных установок (ДГУ). Рассматривалась номенклатура мощностного диапазона от 200 до 1000 кВт. В результате работы выявлены три критерия выбора дизельных агрегатов заказчиками, которые будут определять состояние данного рынка на ближайшее десятилетие. Работа выполнена аналитической группой Mil.Consulting.

Проведены экспертные интервью с ведущими специалистами 27 конструкторских бюро РФ, а также с гражданскими государственными судовладельцами, успешно реализующими программу импортозамещения. Одной из выявленных тенденций стала интеграция зарубежных норм в практику российского судостроения. Так, отмечается применение экологических стандартов ЕРА, требований по уровню подводного шума и вибрациям DNV GL.


Аналитики Mil.Consulting отмечают усиление санкционного давления на российские верфи со стороны производителей дизельных двигателей из стран ЕС и США. Выявлен факт запрета поставок и со стороны Южной Кореи. В этом случае речь шла о запрете на экспорт лицензионных дизелей, интеллектуальные права на которую принадлежат одной из стран Евросоюза.
"Зарубежные производители начинают требовать больше информации (о конечном потребителе – ред.), вплоть до того, чтобы приехать и посмотреть, куда мы это поставим", – отметил один из конструкторов-респондентов.
Выявлены три российских производителя дизельных двигателей, по которым отсутствуют системные нарекания по качеству. Два из них поставляют среднеоборотные двигатели, один – высокооборотные. При этом отмечается одна из моделей производителя высокооборотных дизелей, закупки которой не рекомендуются из-за конструктивных проблем.

Оценен опыт применения "маринизированных" дизельных двигателей белорусского производства в качестве базы для создания судовых дизель-генераторов. По словам опрошенных представителей служб эксплуатации, служб главного инженера государственных судовладельцев, данная продукция успешно заменила на судах дизели украинских предприятий. Заявленный производителем моторесурс дизели производства РБ вырабатывают.

На основе опыта судовладельцев-"речников" определена возможность полного импортозамещения ДГУ в исследуемом диапазоне мощностей без дополнительных инвестиций со стороны заказчиков и проведения опытно-конструкторских работ. Одно из ключевых препятствий для импортозамещения – низкая осведомленность конструкторов о предлагаемых российскими предприятиями ДГУ с сертификацией РМРС и практическом опыте применения таких установок.

Об исполнителе


Военная аналитическая группа Mil.Consulting в интересах обороноспособности РФ готовит для профильных департаментов открытую аналитику по отраслевой ситуации на предприятиях ВПК. В интересах добросовестных предприятий ВПК выполняются мероприятия по военному маркетингу и GR.

В штате Mil.Consulting состоят собственные военные исследователи и аналитики, имеющие опыт работы с сотнями оборонных предприятий и обладающие множеством решений – от аналитических инструментов до мероприятий продвижения новой военной продукции. В год осуществляется более 10'000 прямых контактов с первыми лицами ВПК, руководителями предприятий, военными специалистами.

В интересах профильных департаментов проводится оперативный анализ (мониторинг) отраслей: дайджесты, скрининги, коммуникационное информирование первых лиц; тактический анализ (аналитические справки) – анализ состояния отрасли (количественный), скрининг поставщиков; стратегический анализ (аналитические прогнозы) – анализ тенденций и прогноз развития отрасли, анализ макросреды (ВЭД ПВН).

Для добросовестных предприятий ВПК выполняется тактический анализ (аналитические справки): поиск заказчиков (персонализированный), анализ потребностей заказчиков (качественный) и другое.

Условия предоставления информации размещены на сайте военной аналитической группы – Mil.Consulting.