«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Глава ОСК: создание эсминца "Лидер" в прежнем виде маловероятно
Тема: Промышленность

Проект строительства эсминца "Лидер" для ВМФ России вряд ли будет реализован. Об этом в четверг, 15 апреля, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

"В том виде, в котором его планировали раньше, он, скорее всего, реализован не будет, по крайней мере, не так быстро. Но здесь все зависит от решения заказчика – министерства обороны", – сказал он.

Модель одного из вариантов проекта эсминца "Лидер"

В 2017 году флот и промышленность договорились о создании атомного эсминца водоизмещением 19 тысяч тонн. Об этом стало известно два года спустя. Закладывать его планировали на "Северной верфи" после модернизации предприятия, однако сдача нового эллинга для кораблей крупного водоизмещения откладывается до 2022 года.

В июле 2018 года вице-адмирал Виктор Бурсук, занимавший тогда должность замглавкома ВМФ России по вооружению, заявил Mil.Press FlotProm, что постройка эсминца заложена в текущую Госпрограмму вооружений до 2027 года. По словам адмирала, техническое проектирование новейшего российского эсминца "Лидер" планировали начать в 2019–2020 годах. Завершить техпроект хотели к 2022 году.

В декабре 2019 года, открывая очередную серию совещаний по оборонной тематике, президент РФ Владимир Путин поставил задачу наращивать боевые возможности Военно-морского флота. Он подчеркнул необходимость поставок российскому флоту эсминцев и универсальных десантных кораблей.

В феврале 2020 года источники в судостроительной отрасли сообщили Mil.Press FlotProm, что проектные работы по созданию облика перспективного атомного эсминца фактически остановлены из-за отсутствия средств и переноса сроков завершения проекта.