Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали о возможных убытках ОСК по итогам 2021 года
Тема: Промышленность

В 2021 году – впервые с 2013 года – Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) может получить убыток. Как уточнили РБК в пресс-службе госкомпании, о показателях прибыли будет корректнее говорить по итогам подведения финансовых результатов четвертого квартала 2021 года.

В корпорации объяснили, что на финансовые показатели холдинга повлияло несколько факторов. Во-первых, перенос сдачи ряда гражданских заказов в связи с внесением изменений в текущую проектную документацию по решению заказчиков. Кроме того, фактор пандемии, связанный с реализацией на всех предприятиях комплекса мер по предотвращению распространения COVID-19 среди персонала, повлекшего дополнительные расходы. Еще одна причина – неурегулированность вопросов согласования и утверждения цен правительством на продукцию гособоронзаказа, подытожили в ОСК.

Объединенная судостроительная корпорация

ОСК впервые раскрыла консолидированную отчетность группы в 2013 году. Тогда выручка составляла свыше 188,6 млрд рублей, а чистая прибыль – почти 3,9 млрд рублей. По итогам 2020 года чистая прибыль группы ОСК составила 12 млн рублей.

ОСК объединяет более 40 предприятий – судостроительные и судоремонтные верфи, проектно-конструкторские бюро. В структуре выручки около 70% приходится на гособоронзаказ, остальное распределяется примерно поровну между гражданским судостроением и военно-техническим сотрудничеством (экспортная техника). Выручка в 2021 году, согласно прогнозу компании, по группе достигнет порядка 380 млрд рублей, что на 12% выше уровня прошлого года.

В начале декабря Стокгольмский международный институт SIPRI сообщил, что крупнейшие российские производители оружия, среди которых "Алмаз-Антей" и ОСК, снизили продажи на мировом рынке оружия в 2020 году – на 31% и 11% соответственно. По данным SIPRI, снижение продаж совпало с окончанием госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы, а также связанными с пандемией задержками в графиках поставок.