Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

С латышских тральщиков демонтировали устаревшее оборудование
Тема: Зарубежный ВПК

Французская компания ECA Group завершила первый этап программы модернизации трех кораблей противоминной обороны ВМС Латвии. Как отмечает Navy Recognition со ссылкой на пресс-службу компании, за восемь месяцев, прошедших с момента подписания соответствующего контракта, специалисты ECA Group демонтировали устаревшее оборудование с тральщиков. Установка новых систем начнется в октябре 2021 года.

Ключевой момент запланированной модернизации – интеграция на кораблях системы беспилотного противоминного контроля UMIS.

Тральщик "Иманта", ВМС Латвии

"UMIS Toolbox – это комплексный набор современных технологий для операций по разминированию, устраняющий необходимость захода корабля на минное поле, – рассказали представители ECA Group. – Мы заменим традиционные средства обнаружения мин, в частности, подкильный гидролокатор, на более компактную, мобильную и развивающуюся систему, состоящую из беспилотных надводных аппаратов A18-M, оснащенных новейшим поколением эхолотов UMISAS с синтетической апертурой, и нескольких подводных роботов Seascan MK2 и K-STER C для обнаружения и обезвреживания мин".

Работы по модернизации латышских тральщиков проходят при поддержке компании MAURIC – дочернего предприятия ECA Group, специализирующегося на военно-морской архитектуре и инженерных решениях. Также задействованы несколько латышских компаний. В частности, партнеры ECA Group будут участвовать в обновлении навигационных систем, интеграции программного обеспечения для управления дронами и т.д.

На вооружении ВМС Латвии числятся четыре тральщика класса "Трипартит", приобретенные в 2000-х годах из состава Королевского военно-морского флота Нидерландов. Это корабли с полным водоизмещением 605 тонн, длина корпуса – 51,5 метра, ширина – 8,96 метра. Они развивают скорость до 15 узлов, дальность плавания – 3000 морских миль. Вооружение – 20-мм артустановка Modèle F2.