«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Производство нового гидроакустического покрытия для "Бореев" стартует в мае
Тема: Промышленность

Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева (входит в холдинг "Технодинамика" госкорпорации "Ростех") в мае начнет выпуск модернизированного гидроакустического покрытия для стратегических атомных подлодок проекта 955А (шифр "Борей-А"). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя гендиректора предприятия по резинотехническому производству Сергея Сандалова.

"Для проектов подлодок "Борей-А" и "Ясень" разработаны два новых уникальных покрытия. Для "Ясеней" покрытие внедрено в производство в 2014 году. Для "Борея-А" модернизированное покрытие сейчас ставится на производство, сроки запуска – в мае 2021 года", – сказал он.

Подводная лодка проекта 955 "Борей"

Внешнее резиновое покрытие российских подлодок предназначено для снижения их заметности и позволяет эффективно подавлять собственные шумы и внешние гидролокационные сигналы.

Сандалов пояснил, что покрытие подлодок состоит из отдельных пластин весом до 80 кг. Каждая пластина сделана из нескольких слоев резины и содержит специальные каналы для поглощения акустических волн. Пластины крепятся снаружи на легкий корпус подлодки с помощью герметика и дополнительно фиксируются винтами (бонками). После наносится краска.

ЧПО имени Чапаева – единственное в России предприятие, выпускающее гидроакустическое покрытие для всех типов отечественных подлодок по полному технологическому циклу. Производство покрытий для субмарин создано в 1968 году. С 2003 по 2020 годы проведена его полная модернизация под выпуск гидроакустических покрытий для подлодок поколений 4 и 4+.

Справка Mil.Press FlotProm


В составе ВМФ России находятся три АПЛ базового проекта 955: "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". В прошлом году в строй введен первый крейсер модернизированного проекта 955А – "Князь Владимир".

На "Севмаше" продолжается строительство еще четырех ракетоносцев проекта 955А: "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский".

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава".