Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Надстройку для корвета "Меркурий" доставили на "Северную верфь"
Тема: Промышленность

Со Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ) на "Северную верфь" доставлена надстройка для корвета "Меркурий" проекта 20386. Как рассказали в пресс-службе "Северной верфи", технологически сложная операция выгрузки продолжалась несколько часов: баржу с надстройкой завели в заводской плавучий док и установили на специальные опоры – "постели". Откачав из дока воду, подняли его в один уровень со стапелем, установили под баржу судовозные тележки и выкатили ее на стапель, где с помощью двух кранов переместили надстройку на площадку для дальнейшей работы по внутреннему насыщению.

Надстройка из композитных материалов, разработанная ЦМКБ "Алмаз" для проекта 20386, – уникальная корпусная конструкция. В пресс-службе "Северной верфи" отметили, что она обладает высокой прочностью и уменьшенным удельным весом, что позволяет увеличить полезный объем корабля для размещения на нем современных систем и оборудования, служебных и жилых помещений для экипажа.

Прибытие на "Северную верфь" надстройки корвета "Меркурий" (пр. 20386)

Головной корвет проекта 20386 заложили на "Северной верфи" 28 октября 2016 года под наименование "Дерзкий". В апреле 2019 года, накануне операции по стыковке блоков будущего корабля, стало известно, что ему решили присвоить наименование "Меркурий" – в честь 20-пушечного брига "Меркурий", одержавшего в 1829 году победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, суммарное вооружение которых превышало 180 пушек.

В июле 2019 года возглавлявший тогда "Северную верфь" Игорь Пономарев заявил, что корвет проекта 20386 передадут заказчику в конце 2022 года.

В апреле 2021 года в прессе появилась информация о техническом спуске на воду корвета "Меркурий".

По данным пресс-службы "Северной верфи", сейчас на борту ведутся корпусные работы.

Справка Mil.Press FlotProm


Многоцелевые корветы проекта 20386 разработали в ЦМКБ "Алмаз". Они предназначены для ведения боевых действий в ближней и дальней морской зоне, защиты морских коммуникаций и объектов морской экономической деятельности.

Корабли с водоизмещением 3400 тонн (длина – 109 метров) вооружат 100-мм арткомплексом А-190-01, двумя 30-мм артустановками АК-630М, ЗРК "Редут", двумя пусковыми установками противолодочного комплекса "Пакет-НК" и высокоточными крылатыми ракетами "Калибр" (или ПКР "Уран"). Также на корвете сможет базироваться вертолет Ка-27 или Ка-29.