Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Для оценки ущерба от пожара корвету "Проворный" потребуется время
Тема: Промышленность

Произошедший на борту строящегося корвета проекта 20385 "Проворный" пожар нанес кораблю значительные повреждения. Как уточнили в пресс-службе "Северной верфи", площадь пожара составила 400 кв. метров.

По данным предприятия, наибольший ущерб нанесен верхней палубе корвета, особенно сильно пострадала надстройка корабля. Другие подробности не раскрываются. Окончательной оценкой причин и последствий пожара займется специальная комиссия Объединенной судостроительной корпорации, которая уже работает на месте.

Напомним, что сигнал о пожаре на борту "Проворного" поступил в МЧС в пятницу, 17 декабря, в 18:22. К 22:49 огонь удалось локализовать на площади 400 кв. метров, тушение и проливка завершились только в 9 часов утра в субботу, 18 декабря. В ходе ликвидации возгорания пострадали двое пожарных: им оказали помощь в больнице, их жизням ничего не угрожает. Среди сотрудников "Северной верфи" пострадавших не было.

По предварительной информации причиной пожара стало нарушение правил техники безопасности. Следственный комитет РФ возбудил соответствующее уголовное дело.

"Проворный" – второй корвет проекта 20385 (головной корвет "Гремящий" включили в состав флота в декабре 2020 года). "Проворный" заложили в июле 2013 года, технический спуск на воду состоялся в сентябре 2019 года. Корабль планировали передать флоту до конца 2022 года, но теперь очевидно, что это произойдет значительно позже.

Водоизмещение кораблей проекта 20385 – 2200 тонн, длина – 104 метра, ширина – 13 метров. Скорость – до 27 узлов. Дальность плавания – 3500 миль, автономность – 15 суток. Экипаж – 99 человек.

Корвет вооружен ракетным комплексом "Калибр-НК", ЗРК "Редут", 100-мм артустановкой А-190-01, двумя 30-мм артустановками АК-630М, а также противолодочным комплексом "Пакет-НК". На борту базируется вертолет Ка-27.

Корвет проекта 20385 предназначен для патрулирования морской зоны, борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, для обеспечения противовоздушной обороны отрядов кораблей, пунктов базирования, а также для артиллерийской поддержки высадки и действий морского десанта.