Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник назвал сроки возвращения в строй многоцелевой АПЛ "Тигр"
Тема: Промышленность

Многоцелевая атомная подводная лодка "Тигр" проекта 971 (шифр "Щука-Б") после завершения ремонта и восстановления технической готовности вернется в боевой состав Северного флота в 2022 году. Об этом в понедельник, 11 января, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Ремонтные работы по техническому состоянию АПЛ "Тигр" планируется завершить в 2022 году, после этого лодка вернется в боевой состав флота", – уточнил собеседник агентства.

Многоцелевая АПЛ "Тигр" (пр. 971)

АПЛ "Тигр" прибыла на судоремонтный завод "Нерпа" (филиал Центра судоремонта "Звездочка") в 2019 году. По имеющимся данным, ее модернизация по примеру ряда других субмарин проекта 971 пока не предусмотрена.

В Центре судоремонта "Звездочка" не стали комментировать ТАСС информацию о сроках окончания ремонта.

В начале прошлого года в прессе появилась информация, что "Тигр" вернется в строй к 2024 году.

Всего на "Звездочке" и ее предприятиях сейчас проходят ремонт и модернизацию пять АПЛ проекта 971, в том числе две из состава Тихоокеанского флота.

АПЛ проекта 971 "Тигр" построена на "Севмаше", введена в строй в 1994 году. Вооружение "Щуки-Б" составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Подлодки проекта 971 способны достигать глубины в 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.