«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали о строительстве третьего носителя "Посейдонов"
Тема: Промышленность

Третий по счету носитель ядерных беспилотных подводных аппаратов "Посейдон" – атомная подводная лодка специального назначения "Ульяновск" – строится в России. Как сообщил в пятницу, 15 января, источник ТАСС в кораблестроительной отрасли, субмарину собираются передать ВМФ РФ вместе со средствами поражения в рамках госпрограммы вооружения до 2027 года.

"Атомная подлодка спецназначения "Ульяновск" (проект 09853) будет передана ВМФ в рамках действующей государственной программы вооружений до 2027 года вместе с подводными аппаратами, которые к тому времени также завершат государственные испытания. В отличие от двух первых носителей ядерных суперторпед "Ульяновск" впервые будет сдан как единый комплекс вместе со средствами поражения", – сказал он.

Производственное объединение "Севмаш"

По словам собеседника агентства, сейчас завершается строительство корпуса корабля, а в ближайшее время начнутся его гидравлические испытания на заводе "Севмаш".

"АПЛ спецназначения "Ульяновск" заложена на судоверфи "Севмаш" в 2017 году. Это младший брат субмарины "Хабаровск" проекта 09851. Носитель имеет те же основные размерения, но отличается от "Хабаровска" тем, что в нем будут применены более современные системы и механизмы", – добавил он.

ТАСС не располагает официальным комментарием ПО "Севмаш", где строится эта АПЛ.

Отметим, что "Ульяновск" заложили в июле 2017 года как многоцелевую АПЛ проекта 885М (шифр "Ясень-М"). Официальная информация об изменении проекта не обнародовалась.

Первым носителем аппаратов "Посейдон" станет атомный подводный ракетоносец "Белгород" проекта 09852, который изначально строился на "Севмаше" по проекту 949А "Антей". В 2012 году его корпус перезаложили по новому проекту, уже без пусковых установок для крылатых ракет. Завершение строительства "Белгорода" ожидалось до конца 2018 года, но АПЛ вывели из эллинга для спуска на воду только 23 апреля 2019 года. Ввод в строй планируется на этот год.

Вторым носителем "Посейдонов" станет атомная подводная лодка спецназначения проекта 09851 "Хабаровск". По информации источников в оборонно-промышленном комплексе, ее планируют спустить на воду в первой половине 2021 года.