«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Назван новый срок сдачи первого модернизированного "Ясеня"
Тема: Промышленность

Передачу военным "Казани", первой многоцелевой атомной подлодки модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"), наметили ко Дню ВМФ России, который в этом году отмечается 25 июля. Об этом в четверг, 1 апреля, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Произошел небольшой перенос сроков передачи "Казани" флоту. Субмарину передадут ко Дню ВМФ", – сказал он.

Многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" (пр. 885М)

Ранее предполагалось, что это событие произойдет ориентировочно в мае–июне.

В пресс-службе "Севмаша" не стали комментировать ТАСС эту информацию.

Напомним, что головную подлодку модернизированного проекта 885М "Казань" начали строить на "Севмаше" в 2009 году. Весной 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Подлодку планировали передать флоту в 2018 году, но потом перенесли ввод в эксплуатацию на 2019-й. Позднее сдача АПЛ откладывалась еще несколько раз. В июне 2020 года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов уверял, что субмарину введут в строй до конца декабря.

В начале марта появилась информация, что "Казани" требуется еще один контрольный выход в море. Позднее в Объединенной судостроительной корпорации заявили, что сроки подписания приемного акта и поднятия Андреевского флага зависят от решения командования флота.

По усовершенствованному проекту 885М на "Севмаше" также строятся подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".

Справка Mil.Press FlotProm


Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".