Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Первый модернизированный "Ясень" выполнил контрольный выход в море
Тема: Промышленность

"Казань", головную многоцелевую атомную подводную лодку проекта 885М (шифр "Ясень-М"), передадут ВМФ России ориентировочно в пятницу, 7 мая. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Церемонии подписания приемо-передаточного акта "Казани" и подъема на ней Андреевского флага состоятся ориентировочно 7 мая", – отметил он. По его словам, в конце апреля АПЛ выполнила контрольный выход в море.

Многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" (пр. 885М)

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее источник сообщал ТАСС, что подводную лодку введут в строй ко Дню ВМФ России, который в этом году отмечается 25 июля.

Головную подлодку модернизированного проекта 885М "Казань" начали строить на "Севмаше" в 2009 году. Весной 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Подлодку планировали передать флоту в 2018 году, но потом перенесли ввод в эксплуатацию на 2019-й. Позднее сдача АПЛ откладывалась еще несколько раз. В июне 2020 года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов уверял, что субмарину введут в строй до конца декабря.

В марте 2021 года появилась информация, что "Казани" требуется еще один контрольный выход в море. Позднее в Объединенной судостроительной корпорации заявили, что сроки подписания приемного акта и поднятия Андреевского флага зависят от решения командования флота.

По усовершенствованному проекту 885М на "Севмаше" также строятся подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".

Справка Mil.Press FlotProm


Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".